当前位置: 红网 > 环保频道 > 正文

督察进行时 | 邵阳实录

2018-07-06 17:30:56 来源:湖南环保 作者: 编辑:黄思哲

  1.邵阳市严查货运车辆扬尘污染问题

  近日,省第二环保督察组向邵阳市交办了第六批群众信访举报件。有群众反映“邵阳市大祥区祥铁新苑(桃源路南)、经开区鸡笼村、毛家冲区域、芹菜村区域、火车站乡栗山村的荒山林地中存在零散矿石加工厂聘用没有防护设施的货车进行运输,运输过程中,道路沿线扬尘严重”的问题。

  按照省第二环保督察组的要求和市交通运输局的统一部署,邵阳市交通运输综合行政执法支队高度重视,7月4日下午召开紧急整改办公会,7月5日上午,该支队由领导带队,抽调精干力量组成4个调查组,深入道路施工现场和相关矿石加工厂,对群众反映的问题进行现场调查。

  经查,邵阳市经开区鸡笼村、毛家冲区域、芹菜村区域、火车站乡栗山村的零散矿石加工厂基本都已关停,相关部门已下达了停工通知书,没有发现货运车辆违法违规运输行为。大祥区桃源路以南祥铁新苑小区建设工地,作为市邵水西路道路施工取土场,存在少数货车未采取必要措施防止货物脱落、扬撒等现象,造成了一定的道路扬尘污染,违反了《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的相关规定,该支队现场对项目部下达了《整改通知书》,责令立即停止违法违规行为,并对2台违规车辆依法处以每台3000元的行政处罚。

  2.绥宁县严格查处省环保督察组信访交办件

  6月28日,接到省第二环境保护督察组第七批交办件(编号D2018062720*)反映“绥宁县自来水公司长期使用三无净水剂”后,绥宁县立即成立了专项工作小组,县纪委监委、县卫计局、县食品药品工商质量监督管理局等职能部门迅速介入,依法进行了查处追责。

  绥宁县疾病预防控制中心先后在县自来水公司水厂采集水源水、出厂水水样、管网末梢水监测,所检11个项目符合国家GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,并进行了信息公开。根据对净水剂聚合硫酸铁的调查,该产品有相关的营业执照、合格证和检测报告,但包装为英文,无中文标识认定为包装不合格。

  根据调查情况,专项工作小组要求绥宁县自来水公司及时整章建制、加强人员管理和硬件管理,整治工作环境。同时启动追责程序,对县自来水公司厂长刘明杰、副厂长陈远明就地免职;对县自来水公司分管水厂的副书记刘光善停职检查和立案调查;对县自来水公司经理唐宁华立案调查;对县自来水公司给予警告并处3万元罚款;对当班职工叶文泉和刘思谱作出待岗2个月,留用察看6个月,罚款1000元的决定;对接班人员胡率作出待岗1个月,罚款1000元的决定;对接班人员龙金莲作出罚款1000元,予以解聘的决定。同时,启动了对相关职能部门失职人员的问责程序。

  3.新宁县对五个单位主要负责人进行警示约谈问责

  7月3日上午,在新宁县纪委会议室,根据新宁县委、县政府及县纪委研究意见,县纪委副书记唐基俊对县安监局、县水利局、县林业局、县经信局及麻林乡政府等5个单位主要负责人进行警示约谈问责。

  6月28日下午,省第二环保督察组现场一组进驻新宁进行现场督察,督察期间,要求新宁县办理2017年中央环保督察期间交办的14件信访交办件的相关责任单位报送办理情况资料,但上述5个单位未按时报送材料。

  新宁县委、县政府对此高度重视,认为上述单位对省环保督察工作认识不高,责任意识不强,配合省环保督察工作不力,应予以启动问责。

  在警示约谈会上,5个单位主要负责人均表示要提高政治站位,强化管理,增强工作责任意识和环保意识,举一反三,加强整改,确保不再出现类似情况。同时对中央及省环保督察交办环保事项,快速反应,认真办理,并加强调度,确保整改到位。

频道精选

综合资讯
企业推广